ICMAN

Fisiología de peces y acuicultura sostenible (FPA)

 

(Código CSIC: 641316; Junta de Andalucía-PAIDI: Grupo “Biología Marina y Acuicultura” RNM 181)

El grupo FPA está formado por siete investigadores de plantilla (Gonzalo Martínez Rodríguez, Juan Fuentes, Juan B. Ortiz Delgado, Erick Perera, Francisco Prat, Ignacio Ruiz-Jarabo y Manuel Yúfera) y una investigadora postdoctoral (Carmen Navarro Guillén). Todos ellos presentan una reconocida trayectoria y experiencia en la investigación que realizan. El grupo está complementado por tres técnicos especializados. Las actividades del grupo están centradas en la fisiología de organismos marinos y más concretamente en la ampliación del conocimiento de los mecanismos, bases biológicas y metodologías que permitan la mejorar la producción de peces, crustáceos y moluscos para alimentación humana en un entorno de bienestar animal y sostenibilidad ambiental. Para realizar esta investigación se dispone de instalaciones de última tecnología para cultivo y experimentación con animales acuáticos, así como de laboratorios y equipamiento para estudios de fisiología, bioquímica y moleculares. 

Por otra parte, y para conseguir los objetivos científicos que se plantean, el grupo colabora asiduamente con otros grupos e investigadores de otras universidades y centros tecnológicos españoles, europeos y de otros continentes en el marco de proyectos nacionales e internacionales.

Objetivos y líneas de investigación

Reproducción controlada de los peces

En esta línea se incluyen estudios sobre el control de la reproducción en peces encaminados a la obtención predecible de puestas de alta calidad y en cantidad. Actualmente, los esfuerzos están dirigidos al estudio del control al inicio de la gametogénesis usando la lubina (Dicentrarchus labrax) como especie modelo. Estos estudios se centran en determinar el papel que tienen distintos factores de crecimiento en el control de estas fases iniciales desde las células madres germinales hasta las células germinales diferenciadas. Con estos estudios se pretende 1) la obtención de marcadores moleculares de células madre germinales indiferenciadas para su aislamiento y uso en trasplantes desde especies donantes difíciles de cultivar a especies receptoras más fáciles de cultivar, y así obtener gametos de la especie donante, y 2) poder desarrollar terapias génicas y/o hormonales que permitan inhibir o estimular el ciclo reproductor según las necesidades del acuicultor

Crecimiento, alimentación y nutrición de peces

Durante la fase larvaria, pre-engorde y engorde. Estudios de fisiología digestiva y comportamiento alimentario encaminados a mejorar el sistema productivo de forma integral. El objetivo es comprender y mejorar como se ingiere y se digiere el alimento, y como estos nutrientes contribuyen al correcto desarrollo y se transforman en músculo. A partir de este conocimiento establecer pautas, condiciones, y metodologías para mejorar el aprovechamiento del alimento y minimizar los residuos. Esta línea incluye estudios de ontogenia larvaria, de enzimología digestiva, de la microbiota en función de las condiciones de cultivo y calidad del alimento, y el impacto que estas condiciones puedan tener en el estrés y bienestar. Todos estos estudios se han realizado en diversas especies, en la actualidad se está trabajando principalmente con el pez limón (Seriola dumerili) y la dorada (Sparus aurata).

El diagnóstico de las alteraciones en organismos marinos

La línea se centra en el estudio de las patologías que afectan a las especies de interés en acuicultura asociadas a procesos de cultivo y en poblaciones naturales debidos a episodios ambientales, así como el desarrollo de marcadores que permitan anticipar factores de riesgo y posibles efectos. Se estudian las principales patologías puedan tener un origen infeccioso (virus, bacterias y hongos, infestaciones por parásitos), nutricional (alimentación inadecuada o falta de nutrientes esenciales, contaminación de piensos, presencia de factores anti-nutricionales) y ambiental (condiciones de cultivo inapropiadas, altas densidades de población, temperaturas inadecuadas, calidad del agua deficiente o contaminación antrópica). Estas patologías se estudian durante las fases de desarrollo ontogénico, transición a la etapa juvenil y adulta, mediante la utilización de biomarcadores que permitan una evaluación temprana de problemas de salud y estrés.

Epigenética en acuicultura

Generación de conocimiento sobre los mecanismos epigenéticos que generan plasticidad fenotípica en peces, y puesta a punto de protocolos y herramientas para mejorar el crecimiento de los peces de acuicultura en las condiciones actuales y futuras. En particular, en esta línea se desarrollan estudios encaminados a conocer, en primer lugar, los caracteres productivos y de bienestar animal que pudieran estar regulados o modulados por mecanismos epigenéticos. En segundo lugar, se estudian los mecanismos implicados, se desarrollan herramientas in vitro e in vivo, y se evalúan estrategias para mejorar caracteres productivos a través de la epigenética utilizando manipulaciones nutricionales (o ambientales en el sentido amplio) que puedan ser transferidos a la industria

Bienestar de animales acuáticos y sostenibilidad de la actividad acuícola

Esta es una línea transversal que está integrada en todas las líneas descritas anteriormente y que es inherente a la investigación que desarrolla el grupo. En relación al bienestar, el objetivo general es desarrollar herramientas de análisis que permitan conocer el grado de estrés y bienestar de peces, cefalópodos y crustáceos. Esto permitirá adecuar las condiciones de cultivo de los animales para mejorar sus tasas de crecimiento y disminuir la aparición de enfermedades, entre otros beneficios. Esta investigación se basa en conocer la fisiología y endocrinología de las especies de interés, y en cómo varían en función de las variables ambientales y de mantenimiento. La sostenibilidad es un aspecto de investigación clave que afecta a organismos y sistemas de producción. Se trata de minimizar el impacto ambiental, mediante una más eficiente transferencia de materia y energía en la alimentación, y mediante la búsqueda ingredientes alternativos en la dieta que contribuya a ello

Telefono: (+34) 956 832612

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